Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК daily, 16 мая 2014 г.

Трудная дорога к FATCA
1270 просмотров

Российские «дочки» иностранных банков начали регистрироваться в налоговой службе США IRS, чтобы присоединиться к FATCA. Положительное решение от американских налоговиков получили ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк и «Хоум Кредит».

ЮниКредит, Райффайзенбанк и «Хоум Кредит» подали заявку на присоединение к FATCA и получили одобрение американского налогового органа, сообщили РБК в этих банках.

Американский налоговый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах — американских налогоплательщиках в налоговую службу штатов — IRS. Большинство стран заключили с США межгосударственные соглашение, и обмен информацией происходит на уровне налоговых служб. Если бы российское правительство заключило такое соглашение, то информацию передавали бы налоговики. Но поскольку до сих пор этого не произошло (в апреле представители Минфина США сообщили, что приостановили переговоры с Россией), финансовым организациям придется самостоятельно присоединяться к FATCA.

Представитель пресс-службы «ЮниКредита» уточнил, что банк получил «ограниченный статус, предусматривающий сотрудничество в рамках FATCA в той степени, в которой оно не нарушает российское законодательство». Ограниченный статус позволяет банку считаться присоединившимся к FATCA, но не передавать информацию.

Сейчас российские законы запрещают финансовым организациям раскрывать информацию о своих клиентах (она расценивается как банковская тайна, защищается законом о персональных данных, Гражданским кодексом и т. д.). Чтобы эти нормы не мешали присоединению к FATCA, Минфин подготовил, а депутат Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, который разрешает российским банкам и участникам финансового рынка (брокеры, страховщики, депозитарии) передавать иностранным налоговикам информацию о счетах клиентов. Законопроект поддержали Банк России и правительство, банкиры рассчитывают, что его примут к 1 июля, — с этого момента по правилам FATCA финансовые организации уже должны работать с IRS.

Однако на вчерашнем заседании думского комитета по финансовому рынку история с присоединением к FATCA получила неожиданный поворот. Комитет отправил документ на доработку, а некоторые депутаты вообще высказались против его принятия. Например, первый зампред комитета Владислав Резник отметил, что наличие закона не помешает властям США под любым предлогом отказать российским банкам в заключении соглашений с налоговой службой США. «Принимая этот закон, мы распространяем юрисдикцию США на российскую территорию», — считает Резник. С ним согласна председатель комитета Наталья Бурыкина. «Зачем принуждать наши банки исполнять чужое законодательство? Должно быть межправительственное соглашение, которое бы предусмотрело обмен информацией, а не работу в одностороннем порядке с нашей стороны», — сказала она РБК.

Представители Минфина и ЦБ, присутствовавшие на заседании комитета, были недовольны его решением. «Россия является активным участником торговли на мировых рынках капитала, — говорил замминистра финансов Алексей Моисеев. — Ну давайте реализовывать идеи чучхе и давайте выколем себе глаз, чтобы у тещи был кривой зять».

Срок, в течение которого Аксаков должен доработать законопроект, на заседании комитета определен не был. Банкиры опасаются, что Госдума не успеет принять документ в весеннюю сессию.

По мнению зампреда Национального совета финансового рынка Александра Наумова, законопроект действительно нуждается в доработке, например, в нем нет отсылки к Гражданскому кодексу, по которому передача данных о клиентах также будет трактоваться как нарушение российского закона. «Но его принятие необходимо, иначе российские банки окажутся под угрозой финансовых санкций со стороны США», — добавляет он.

Санкции предусмотрены FATCA, но применять их или нет — решает налоговая служба США. Например, она может удерживать 30% с платежей, поступающих на счета неприсоединившихся к FATCA российских банков от источников в США. «С транзитных переводов (например, тех, которые идут в российский банк через другой иностранный) штраф будет взиматься с 2017 года, — поясняет Наумов. — Более серьезные санкции — это заморозка или закрытие корсчета российского банка». «Мы все-таки надеемся, что закон примут, наш банк уже готовит все необходимые внутренние регламенты, — сказал РБК директор департамента правового обеспечения банка «Хоум Кредит» Александр Гонтаренко. — В крайнем случае мы может отменить регистрацию в IRS или сменить статус на ограниченный, чтобы не нарушать российские законы». По словам главного бухгалтера Нордеа Банка Татьяна Шаровой, банки могут пока зарегистрироваться IRS, получив ограниченный статус, который позволяет не передавать информацию американским налоговикам. «Налог в таком случае все равно будет удерживаться, но вероятность того, что банк-корреспондент прекратит отношения и закроет счет, ниже», — считает она.

Татьяна АЛЕШКИНА, Светлана БОЧАРОВА


  Вся пресса за 16 мая 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


20 ноября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 ноября 2025 г.
Топ-менеджер РГС поделился опытом борьбы со страховым мошенничеством

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
Баланин: бюджет ФОМСа обеспечит сбалансированное финансирование системы

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
Ущерб от возгорания цистерн в Свердловской области составит 10-20 млн рублей

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
ЦБ РФ предлагает снизить на 30% нижнюю границу тарифного коридора по ОСГОП для автобусов

Медвестник, 20 ноября 2025 г.
В Госдуме РФ предложили финансировать ипотеку для врачей за счет ДМС мигрантов

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Банк России назвал ключевые условия для дальнейшего развития искусственного интеллекта на финансовом рынке

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Страховые тарифы для большинства видов перевозок могут быть снижены

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 20 ноября 2025 г.
Ужесточены условия для получения медицинского полиса мигрантами

Интерфакс, 20 ноября 2025 г.
Дума приняла закон о выдаче полиса ОМС мигрантам с пятилетним страховым стажем

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
ЦБ предлагает снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

Российская газета онлайн, 20 ноября 2025 г.
Принят закон о совершенствовании системы ОМС. Что изменится

korins.ru, 20 ноября 2025 г.
Члены НССО и РСА на общем собрании единогласно переизбрали Евгения Уфимцева президентом союзов на второй срок


  Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт